Diözesanvorstand

Der ehrenamtliche BDKJ Diözesanvorstand leitet die BDKJ Diözesanstelle und vertritt die Interessen von Kindern und Jugendlichen in Kirche, Staat und Gesellschaft. Er ist für die Dauer von drei Jahren gewählt.

Diözesanversammlung

Die Diözesanversammlung ist das oberste beschlussfassende Organ des BDKJ Berlin. Sie trifft grundlegende Entscheidungen über die Aufgaben des Diözesanverbandes. Die Diözesanversammlung tagt mindestens einmal jährlich.

Diözesanausschuss

Der Diözesanausschuss ist das wichtigste beschlussfassende Gremium zwischen den Diözesanversammlungen. Die Mitglieder werden für zwei Jahre gewählt.

Trägerwerk

Das BDKJ Trägerwerk Berlin e.V. ist der Rechts- und Vermögensträger des Bundes der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ), Diözese Berlin.

Satzungsausschuss

Der Satzungsausschuss beschäftigt sich mit Fragen zu Diözesanordnung und Geschäftsordnung.

Wahlausschuss

Der Wahlausschuss ist für die Kandidatinnen und Kandidatensuche für Wahlen zuständig und bereitet diese vor.

Ausschuss Geschlechtergerechtigkeit

Der Ausschuss setzt sich mit der geschlechtergerechten Verwendung von geschriebener und gesprochener Sprache sowie von Bildern innerhalb des BDKJ Berlin auseinander. Weiterhin überprüft er die Strukturen des BDKJ Berlin auf ihre Geschlechtergerechtigkeit und ggf. Empfehlungen zu Veränderungen.

Diözesankonferenz der Jugendverbände

Die KJV berät die Diözesanversammlung und den Diözesanvorstand. Sie wird jeweils vom Diözesanvorstand einberufen und geleitet und tagt mindestens einmal jährlich.

Ausschuss „Zukunft der Jugend“ (nicht mehr tätig)

Der Ausschuss »Zukunft der Jugend« begleitet den Prozess „Wo Glauben Raum gewinnt“ aus Perspektive der katholischen Jugendverbände und beschäftigt schwerpunktmäßig mit der strukturellen Neugestaltung des BDKJ Diözesanverbandes Berlin.