Gregor Podschun

Diözesanvorsitzender

Tel.: (030) 756 903-74
gregor.podschun@bdkj-berlin.de

Mein Name ist Gregor Podschun und seit der Diözesanversammlung 2015 bin ich ehrenamtlicher Diözesanvorsitzender des BDKJ Berlin.

Ich bin in Königs Wusterhausen im Land Brandenburg aufgewachsen. In meiner Heimatgemeinde St. Elisabeth begann mein Engagement in der kirchlichen Kinder- und Jugend(verbands)arbeit: Religiöse Kinderwoche, Ministrantinnen und Ministranten, Pfadfinden, Jugendzentrum proFete. Nach meinem Zivildienst im Christian-Schreiber Haus in Alt-Buchhorst wurde ich in den BDKJ Dekanatsvorstand Treptow-Köpenick gewählt und lernte die Jugendverbandsarbeit besser kennen.

Seitdem durfte ich viele verschiedene Gremien und Arbeitsbereiche des BDKJ kennenlernen und dort aktiv mitwirken. Unter anderem vertrat ich die Interessen der Verbände im Diözesanausschuss, im Trägerwerk und im Ausschuss „Zukunft der Jugend“, sowie in der AG Kinder und Jugend. Besonders intensiv war meine Arbeit für das Projekt TEO (Tage ethischer Orientierung) und für die Sexualpädagogischen Projekttage an Schulen. Zur Diözesanversammlung 2015 kandidierte ich für das Amt des ehrenamtlichen Diözesanvorsitzenden und wurde gewählt.

Nebenher habe ich Soziale Arbeit an der Katholischen Hochschule für Sozialwesen in Berlin studiert und meinen Master im Sozialmanagement an der Evangelischen Hochschule abgeschlossen.

Ich freue mich seither jeden Tag über die Arbeit mit den Jugendverbänden des BDKJ. Immer wieder bin ich gespannt auf die kommenden Tage und Monate und ich bin dankbar für das Engagement der Jugendverbände. Veränderungsprozesse im Erzbistum Berlin zu gestalten, die Jugend zu begleiten zu dürfen und somit den Menschen durch den christlichen Glauben Perspektiven eröffnen zu können ist eine wunderbare und erfüllende Aufgabe.

Zuständigkeiten im Vorstand:

• Jugendpolitik Berlin
• Referat Politische und Soziale Bildung
• Referat Schulungsarbeit und Entwicklung von Spiritualität
• Internationale Jugendbegegnungen
• Diözesanauschuss
• BDKJ Trägerwerk Berlin e.V.
• Satzungsausschuss
• Konferenz der Mitgliedsverbände / Konferenz der Dekanatsverbände / außerordentliche Diözesanversammlung 2018
• KjG
• PSG